Minerales estratégicos, cadenas de suministro y desafíos de gobernanza en los Andes

La necesidad de incrementar el uso de energía limpia, en un contexto de cambio climático, ha ocasionado una demanda creciente de minerales como el litio, el cobalto y el cobre, que tienen potencial para ser usados en tecnologías “verdes”. Simultáneamente, minerales contaminantes como el carbón enfrentan la posibilidad de convertirse en “activos varados”, al estar en declive sus precios y mercados globales.

Esta situación crea nuevos dilemas y oportunidades para las cadenas de suministro de minerales. Por un lado, hay déficits crónicos en la gobernanza minera que podrían reiterarse o agravarse con este nuevo impulso a la demanda, principalmente en aquellos minerales «nuevos» como el litio. Por otro lado, el origen «verde» de este impulso brinda mayor peso a las consideraciones de sostenibilidad, respeto de derechos y justicia económica que deberían gobernar la extracción de minerales. Sin embargo, la situación actual de pandemia global y caída en los precios de los combustibles fósiles genera incertidumbre sobre las perspectivas energéticas globales y presiones a los estándares de gobernanza minera.

En este contexto, Natural Resource Governance Institute (NRGI) ha organizado una serie de presentaciones virtuales para analizar la situación y perspectivas de los minerales críticos en países andinos y los desafíos de gobernanza de estos en tiempos de pandemia y de necesidad de implementar una transición energética global. Esta serie es abierta al público, pero está dirigida especialmente a organizaciones de sociedad civil de los países andinos que tengan interés en construir una agenda de trabajo vinculada con el fortalecimiento de la gobernanza de los minerales críticos en la región.

La serie de presentaciones tiene dos bloques: el primero tendrá lugar entre los meses de octubre y noviembre de 2020; el segundo, entre febrero y marzo de 2021. La presentación principal estará a cargo de un especialista y los panelistas realizarán comentarios con el objetivo de contribuir a la discusión. Los asistentes podrán enviar preguntas a los presentadores.

Las sesiones serán colgadas en www.resourcegovernance.org y estarán acompañadas en la web por otros materiales informativos sobre los temas discutidos. Este material servirá como base para una serie de actividades de fortalecimiento de capacidades coordinadas por NRGI y dirigidas a organizaciones de la sociedad civil y periodistas que complementará esta serie de discusiones temáticas.

Bloque 1: Situación actual, conceptos y desafíos de gobernanza

Bloque 2: Cadenas de suministro de minerales críticos en los países andinos: miradas nacionales

Bloque 1

Sesión 1: Minerales críticos en América Latina: panorama general
Fecha: miércoles 21 de octubre de 2020
Hora: 9 a.m. Perú, Colombia; 10 a.m. Bolivia; 11 a.m. Chile
Presentación: Juan Luis Dammert (NRGI)
Panelistas: Cynthia Sanborn (Universidad del Pacífico), Nicolas Maennling (GIZ)
Regístrese

Sesión 2: Minerales críticos y la agenda de gobernanza de recursos naturales en tiempos de pandemia
Fecha: miércoles 28 de octubre de 2020
Hora: 8.30 a.m. Perú, Colombia; 9.30 a.m. Bolivia; 10.30 a.m. Chile
Presentación: Daniel Kaufmann (Brookings Institution, presidente emérito NRGI)
Panelistas: Roxana Barrantes (Instituto de Estudios Peruanos, PUCP), Elisa Arond (Stockholm Environment Institute)
Regístrese

Sesión 3: Transparencia en aspectos ambientales y sociales en las cadenas de suministro minera en los Andes
Fecha: miércoles 4 de noviembre de 2020
Hora: 9 a.m. Perú, Colombia; 10 a.m. Bolivia; 11 a.m. Chile
Presentación: Annie Dufey (Consultora CEPAL)
Panelistas: Fabio Velásquez (Fundación Foro Nacional por Colombia), José de Echave (Cooperacción)
Regístrese

Session 4: The global supply chain for electric vehicles’ batteries: governance implications
Nota: esta sesión se realizará en inglés.
Date: Wednesday, November 25 2020
Time 10 a.m. Peru, Colombia; 11 a.m. Bolivia, 12 p.m. Chile
Presentation: Patrick Heller (NRGI)
Panelists: Víctor Andrés Garzón (GIZ), Emily Hersh (Colorado School of Mines)
Regístrese

Bloque 2

Sesión 5: La cadena de suministro del cobre y sus impactos territoriales en Perú
Fecha: miércoles 10 de febrero de 2021
Hora: 9 am Perú, Colombia; 10 am Bolivia; 11 am Chile
Presentación: César Flores (Cooperacción)
Panelistas: Claudia Viale (NRGI), Epifanio Baca (Grupo Propuesta Ciudadana)

Sesión 6: La cadena de suministro del carbón y sus implicancias para los derechos humanos en La Guajira, Colombia
Fecha: miércoles 24 de febrero de 2021
Hora: 9 am Perú, Colombia; 10 am Bolivia; 11 am Chile
Presentación: Paula Álvarez y Wilson Pinilla Guerrero (Pensamiento y Acción Social – PAS)
Panelistas: Andrea Cardoso (Universidad del Magdalena), Silvio López (consultor NRGI)

Sesión 7: Retos y brechas para la industrialización del litio y su inserción en las cadenas globales. Los casos de Bolivia y Chile
Fecha: miércoles 10 de marzo de 2021
Hora: 9 a.m. Perú, Colombia; 10 a.m. Bolivia; 11 a.m. Chile
Presentaciones: Sandra Sánchez Calderón (Fundación Jubileo) y Telye Yurisch Toledo (Fundación Terram)
Panelistas: Daniela Desormeaux (consultora NRGI), Pablo Poveda (CEDLA)

Sesión 8: La agenda de sociedad civil para las cadenas de suministro mineras responsables en los Andes
Fecha: miércoles 24 de marzo de 2021
Hora: 9 a.m. Perú, Colombia; 10 a.m. Bolivia; 11 a.m. Chile
Moderación: Juan Luis Dammert (NRGI)
Panel: Ana Carolina González (Fundación Ford), Carlos Monge (NRGI), Silvia Molina (CEDLA–RLIE)